SO BIN ICH
Die Liebe zu marktfrischen Lebensmitteln, die Freude am Kochen, Essen und Trinken ist meine Passion. Diese möchte ich mit Ihnen teilen. Ich lade Sie ein diese Welt zu erleben.
Angefangen hat alles im Gästehaus meiner Mutter in Willingen im Sauerland. Schon früh habe ich Besorgungen im Dorf für meine Familie und unsere Gäste erledigt. Ob frisches Brot bei Bäckes, Obst und Gemüse bei Steffens, Fleisch und Wurst bei Figgens, oder Stollen und Hefezopf bei Café Volke. Ich lernte selektiv zu kaufen, immer da, wo das Produkt am besten ist. Ich erfreute mich immer am herrlichen Geschmack und Duft. Wenn Mama dies uns und unseren Gästen zubereitet servierte, war die Welt für mich in Ordnung. Mir war klar, dass ich Koch werden wollte. Mitte der 1980er Jahre absolvierte ich meine Ausbildung im Hotel Gnacke Nordenau Schmallenberg. Eine wunderbare Lehrstelle, um das Wissen und die Lust am Kochen zu erweitern. Die einzigen Lebensmittel, die wir vorgefertigt bekamen waren Pommes Wellenschnitt und Blattspinat blanchiert tiefgefroren. Die Aufzählung der Lebensmittel die wir selber hausgemacht frisch vorbereitet, zubereitet, angerichtet und serviert haben, ging von A wie Austern über M wie Milchkalb bis Z wie Zimtparfait.
Während der Ausbildung unternahm ich, mit 2 Arbeitskollegen, eine kulinarische Fortbildung in die Schwarzwaldstube Tonbach. Es war der 05.12.1984 der mir bis heute unvergesslich bleiben wird. Hier wurden wir 3 Sterne-gleich bekocht und bedient. Eines der Ereignisse, die ich mein Leben lang nicht vergessen werde und mich in meiner Motivation bestärkt hat.
Weitere Kochstationen waren die Rotisserie Dubs, Kempinski Gravenbruch, Landhaus Meister.
Seit 1991 habe ich mich intensiv mit Küchentechnik und deren Planung beschäftigt. Schnell bemerkte ich, dass neben dem Kochen, die Küche mit Technik und Arbeitsabläufen einen entscheidenden Anteil am Ergebnis und am Erfolg der Köche und Ihrer Unternehmen hat. Sämtliche relevanten Kosten für die Speisenkalkulation sind entscheidend mit der Kücheneinrichtung und der Speisenausgabe verknüpft. Wareneinkauf F&B, Personalkosten, Verkaufte Menge / Umschlag, Qualität auf dem Teller.
Kompetenzen
WAS ICH MACHE, MACHE ICH AUS LEIDENSCHAFT
- Ausbildungen als Koch und Kaufmann
- Unabhängige und selbständige Ideenentwicklung mit CAD Software
- Professionelle und unabhängige Leistungserschliessung und Budgetierung
- Realitätscheck mit Blogs und Workshops in eigener Küchen Location
- Erstellung der Genehmigungsplanung und Leistungsverzeichnisses
- Mehrjährige Berufserfahrung im Lieferantenmanagement und deren Akquisition
- Vorbereitung der Ausschreibung und Vergabe der Leistung
- Mehrjährige Erfahrung im Einkauf: Verhandlungen Konditionen und Verfügbarkeiten
- Professionelles und unabhängiges Projektmanagement bis zur Endabnahme
- Sicherer Umgang mit MS-Office, CAD und diversen ERP-Systemen
- Inventarisierung Wartungsplanung, AFA-Verzeichnis Digital und Analog
- Workshop Übergabe und Implementierung an Bauherrn und Anwender
- Kreativ, Innovativ, Wirtschaftlich, Nachhaltig
Erfahrungen & Meilensteine
seit zehn JahrenErfahrungen als pflegender Angehöriger /auch mit Blick auf das Bekochen
seit 09/2020Rezeption Hotel Deimann Schmallenberg
02/2001 – 02/2012Gesellschafter/ Geschäftsführer Schrinner & Schmidt GmbH Großküchentechnik Korbach
07/1983 – 07/1986Kochausbildung Hotel Gnacke Schmallenberg/ Nordenau
07/1986 – 12/1986Gardemanger Rotisserie Dubs Worms
04/1988 – 07/1988Gardemanger Rotisserie Dubs Worms
07/1988 – 12/1988Chef de Partie Hotel Kempinski Grafenbruch/Frankfurt
01/1989 – 06/1989Stellvertretender Küchenchef Landhaus Meister Kassel
07/1989 – 03/1991Außendienstmitarbeiter Firma Wentes Nährmittel Nienstädt
04/1991 – 12/1996Außendienstmitarbeiter Firma Schrinner & Schmidt GmbH Korbach
01/ 19951. Weltcup Skispringen Willingen Organisation Catering
01/1997 – 01/2001Gesellschafter/ Geschäftsführer Gebr. Rummel GmbH& Co.KG Skilifte/Sommerrodelbahn Willingen
02/- 08/ 2002Stadthalle Korbach Planung, Ausführung Küche, Büffet, Theken
04/- 06/2021Diözese Paderborn Planung, Projektierung Küche Rüthen
04/- 10/ 2006H- Hotels MT Basel, H4-Soloturn Planung Küchen, Theken
01/- 12/2008HBB Hotel Sonne Frankenberg Planung, Ausführung Küche
03/ - 10/ 2010Wintershall Kassel Planung, Ausführung Spültechnik m. BS
03/2012 – 05/2016Gebietsverkaufsleiter Firma Distler Gastro GmbH Kassel
02/- 09/ 2015HBB Battenberg Lounge & Counter & „Bahnhofs“ Restaurant
06/2016 – 07/2017Außendienst Firma H.O. Jäger GmbH & Co.KG Getränkefachgroßhandel Willingen
03/ - 07/2019Kreis Waldeck-FKB Planung, Konzept Ausgabeküche Schule
08/2017 – 06/2020Einkauf Firma Hotello Objektausstattungen GmbH Bad Arolsen
06/ 2019Erfolgreicher Abschluss Kaufmann für Büromanagement